Вот эти штуки мы с hesla сделали самостоятельно.
Не верите? Короче, дело было так. Пришли мы на шоколадный мастеркласс по приглашению mosblog и La Princesse Choco. Это такой бутик ручных изделий из шоколада, руководит которым Алла Комиссарова — идейный вдохновитель и шоколадных дел мастер.
Вся продукция бутика изготавливается вручную прямо на месте — за стеной магазина есть мини-фабрика, на которой мы и побывали и поработали с теми самыми машинами, с которыми ежедневно работают сотрудники La Princesse Choco.
Сразу о технологии. Шоколад студия закупает заграницей — один вид из Бельгии, и один — ещё откуда-то, я не запомнил. Так что, на месте шоколаду просто придают нужную форму и украшают.
Никаких конвейеров и роботов здесь нет. Всё только вручную, а потому каждая конфета, каждая фигурка — уникальны и неповторимы. Посему и продукция получается недешёвая, ибо с развитием франчайзинговой сети у La Princess Choco есть определённые проблемы: снижать планку качества Алла Комиссарова не собирается (ну там закупать более дешёвый шоколад — ни за что), а трудиться так же, как сотрудники студии, не многие готовы.
Ну и с размещением на полках в магазинах ещё сложнее: за размещение на выгодных местах нужно платить, а шоколад будет залёживаться — среди кучи популярных марок его вряд ли многие предпочтут. Весь нереализованный товар придётся своими же силами и выбрасывать — то, что кропотливо делалось вручную. В общем, тоже плохой вариант.
Но я отвлёкся. Мы надели фирменные фартуки и чепчики сотрудников La Princess Choco и готовы делать особую шоколадную магию.
Сначала — фигурки. Разумеется, все фигурки делаются при помощи формочек, вручную их никто не вытачивает. Формочки студия тоже заказывает в другом месте, сами не производят. Я выбрал вот такую кошку.
Хотел ещё выбрать кобру (эту форму закупали к году змеи), но в ней уж очень много всяких изгибов, боюсь, для первого раза было бы сложновато.
Далее — подходим вот к такой машине. Она льёт шоколад по циклу, перемешивая его таким образом. Внизу педаль. Нажимаем на педаль — шоколад перестаёт литься, подставляем формочку.
Отпускаем педаль — шоколад начинает заполнять пустое пространство.
Но шоколадные фигурки внутри должны быть полые, иначе они были бы тяжёлыми, дорогими, ну и ломались бы заодно. Так что, сливаем весь шоколад обратно в машину, но на стенках осталось то, из чего и будет состоять наша фигурка. Ставим фигурку в формочке на рейки, включаем вибрацию, чтобы излишки слились ровно, а потом чем-то вроде шпателя удаляем излишки.
Всё,теперь фигурки направляются в холодильник, откуда получится то, что вы видели на первой фотке. Ну, разве что, ещё в красивый кулёк их завернут.
Теперь — конфеты.
Здесь тоже ничего сложного. Берём формы, набираем шоколад из кондитерского пакета (я забыл, как он называется), и потихоньку заполняем каждую форму, периодически постукивая по основе, чтобы шоколад ровно заполнял всё пространство.
Когда все формы заполнены — украшаем из доступных «деталей» (разумеется, все такие работы проводятся только в одноразовых перчатках). Миндаль, вишня, цукаты, кому что.
И снова — в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Стоит отметить, что придание шоколаду особой формы — не такая уж простая задача. Просто купить шоколадку в магазине, расплавить, и залить в форму у вас не получится. Нужны определённые температурные режимы, чтобы шоколад оставался таким же красивым на вид (не покрылся бы белыми пятнами, например), не потрескался и не растёкся. В студии всё это соблюдается.
Поэтому наши шоколадки получились такими, какими мы их задумали :)
Разумеется, мы лепили всё абы как. Но сотрудники студии умеют делать настоящие произведения искусства:
В общем, студии La Princesse Choco хочется пожелать дальнейших творческих успехов и экономического развития.
Шоколадные конфеты своими руками
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться