Всякие инновации я поддерживаю, а уж экономию — тем более. Поэтому, например, езжу Убером (кому промо-код? записывайте: nqhfg). И вот открывается ресторан, создатели которого с ходу заявляют, что устали от высоких цен ресторан «премиального» и «околопремиального» уровня и решили (долго вынашивали! ) сделать свой —
Ну не знаю. Лично у меня интерьер ресторана ассоциируется с типичными хипстерскими развалинами в духе «Digital October» или Винзавода. Вот «Пушкин», «Турандот» — это да, премиальное. Я бы мог ещё с натяжкой назвать «Иль Патио» на Цветном Бульваре (именно тот) «околопремиальным» с точки зрения интерьера (ну и жрачка там ничего так, да), нот вот это вот...
Далее — цена. «Зацените, как дёшево!» — призывают нас создатели ресторана, хвалятся, что цены у них по себестоимости, и... продают стакан 0,25 л кока-колы за 60 рублей. Ну не знаю, в Макдональдсе, например, кока-колу точно продают не по себестоимости, но стоит она там дешевле. Абсолютно такая же кока-кола — не варят же они её тут сами?
Ну или ладно, посмотрим на простую формулу. Кофе, салат, пицца — итого 380 рублей, плюс ещё 150 за час сидения (да-да, это концепция такая — платишь за время) — 540 рублей. Вроде недорого, да? Ну почти, если не учитывать несколько факторов.
Первый — нигде не написано, 150 рублей — это цена на человека или на стол? Что-то мне подсказывает, что на человека. Но я буду рад ошибиться. (Хотя лично я вряд ли пойду в этот ресторан — не люблю все эти ограничения по времени).
Второй — 150 рублей — это самая низкая цена, естественно, в самое непопулярное время. К примеру, в выходные это будет уже 210 рублей, а после 18:00 — 270 рублей. То есть, если плата всё-таки за человека, и мы с женой придём вечером в выходные, то даже если ничего не съедим и просидим там всего час — заплатим 540 рублей. Цена мясной пиццы, между прочим.
Третий — время начисляют с момента приёма заказа. Но заказ могут нести и 10 минут и час. И если будут нести долго — что мне, ругаться, ибо время выходит? Так они могут ещё и специально долго нести! Тем более, чем сложнее блюдо, тем оно, как правило, и дороже и дольше готовится. Т.е я и так плачу больше за «сложное» блюдо, и времени на всё это тратится больше.
Четвёртый — многие знают про Антикафе. Но в Антикафе люди хотят пообщаться, поиграть в игры, и вообще позаниматься хернёй, платят там 150 рублей за час и бесплатно гоняют чаи с печеньками. Т.е. там это действительно дёшево. Ты можешь выпить литр чая и сожрать три пачки печенья — никого это особо не волнует, доплачивать не придётся. Здесь ситуация другая — это ресторан. Сюда не придёшь «просто посидеть» — зачем? С другой стороны, и просто поесть в ресторан тоже не ходят.
Ресторан — это еда и приятное времяпровождение в одном флаконе. В Антикафе — это только приятное времяпровождение. В Макдональдсе — это только еда. Короче, обычный ресторан, антикафе и макдоналдьс занимают каждый свою нишу и имеют соответствующее своему статусу ценообразование.
Здесь же — не понятно. Если я пришёл с твёрдым желанием уложиться в час — то зачем мне вообще ехать в этот ресторан, только чтобы поесть? Да ну нафиг. Провести время? А вот тут уже выходит дороговато, дороже, чем в других местах.
Короче, выгодно во Friendly (чисто теоретически, как я это вижу) только в том случае, если я туда пришёл один с твёрдым желанием съесть как можно больше еды за минимальное время и ещё прихватил пару пицц с собой на вынос.
Ну и в довершение всего вишенка на торте — ресторан находится