На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ну и гаджеты

16 подписчиков

Роутер TP-Link Archer C7 (AC1750) и кое-что важное о топовых роутерах

Для начала — мизансцена. Я живу в Марьино, в зоне вечной отчуждённости от Wi-Fi. Ну либо в самом центре какой-то аномалии. Короче говоря, там, где я живу, не работают советы типа: «Найдите наиболее свободный канал, настройте роутер на него и радуйтесь жизни».



Можно настроить роутер на определённый канал, радоваться жизни пару дней, а потом словить ситуацию, когда пакеты вообще еле-ходят и всякие измерялки скорости показывают (именно для беспроводного соединения! ) что-то там около 1–3 Мбит/сек максимум при номинальной скорости подключения 80 Мбит/с. При том, что по проводу эти самые 80 Мбит/с в это же самое время вполне обеспечиваются — на провайдера (Онлайм) пожаловаться не могу.

Сначала я грешил на свой роутер (Apple Time Capsule), но выяснилось, что он, разве что, иногда пылью забивается. А в остальном — отличный роутер. Я даже специально стал тестировать разные роутеры, чтобы понять — это у Time Capsule такая проблема, или у всех. Выясняется, что у всех — плюс-минус. Ну то есть как. Хорошие роутеры — плюс-минус, плохие — считай, что не работают вовсе.

То ли соседи у меня пользуются хрен знает чем хрен знает как, то ли глушилка какая в районе имеется (что вполне вероятно — там какой-то стратегически важный завод стоит).

Ну а теперь переходим непосредственно к TP-Link Archer C7, также имеющий обозначение AC1750. Эти буквы-цифры неспроста: AC означет, что он поддерживает стандарт 802.11ac, а 1750 — суммарно доступная скорость беспроводного соединения со всеми клиентами.

О последнем подробнее. На современных роутерах часто можно встретить надпись типа «300 Мбит/с», «450 Мбит/с, «600 Мбит/с», «900 Мбит/с» и так далее (как правило, число кратно 150). Если у вас дома один ноутбук, то даже не надейтесь получить все эти скорости на нём — не выйдет (тем более, какой там у вас тариф провайдера? 40–60 Мбит/с? Да даже если 100 Мбит/с — всё равно это в полтора раза меньше, чем базовая для роутеров 150 Мбит/с).

Единственная возможность выжать из одного конкретно взятого девайса высокую скорость подключения (до 600 Мбит/с в теории) — подключить его по стандарту 802.11ac, который работает исключительно на частоте 5 ГГц. Кстати, роутеры, которые поддерживают и стандартную 2,4 ГГц частоту и 5 ГГц называют двухдиапазонными.

TP-Link Archer C7 как раз такой. Но сейчас главное запомнить, что стандарт 802.11ac работает только на 5 ГГц, а на 2,4 ГГц — 802.11 b/g/n. Иными словами, если в спецификациях какого-то девайса (роутер, передатчик, ноутбук, смартфон) написано, что он поддерживает 802.11ac — значит, его Wi-Fi модуль точно умеет работать на частоте 5 ГГц.

Далее — к чему, казалось бы, такая высокая скорость, как у Archer C7? 1750 Мбит/с — это же более, чем дофига! Ответ прост: если у вас много устройств дома, и всем нужен Wi-Fi, то каждое устройство, грубо говоря, занимает какую-то часть этой «скорости». Поставьте дома роутер на 150 Мбит/с (самые простые и дешёвые роутеры, с одной антенной) и попробуйте к нему подключить 10 устройств.

Грубая теория говорит нам, что не стоит ожидать на каждом устройстве скорость выше 15 Мбит/с, но, на самом деле, цифры будут другие (у кого-то больше, у кого-то — вообще никак, часть устройств вообще не смогут к роутеру подключиться, и ещё часть подключится, но данные передавать не сможет), ибо во-первых, устройства не используют Wi-Fi равномерно (это и различия в мощности сигнала и в интенсивности передачи данных в данный момент), во-вторых, 150 Мбит/с — это теоретический максимум, практика часто бывает грустнее. Плюс, в Wi-Fi действует принцип: «кто первый встал — того и тапки». Устройства, подключившиеся к роутеру раньше других пользуются большими привилегиями.
Ну а в третьих есть один неочевидный нюанс: скорость соединения устройств между собой и скорость передачи данных — не одно и то же. По многим причинам. Там и то, что в реальности данных передаётся больше, и повторная отправка данных по протоколу TCP/IP, если клиент их не получил и помехи и всё такое.

Но очевидно одно — чем больше дома Wi-Fi устройств, тем больше нужна скорость роутера. Поэтому Archer C7 — ну это роутер как раз для людей типа меня, у которых только постоянно активных и подключённых устройств не меньше десятка, а периодически их количество до ходит до 15–20. И на каждом хочется видеть приличную скорость — ну хотя бы 54 Мбит/с.

До Archer C7 я тестировал Archer C3 — и его мне было мало. В первую очередь, страдали игры — у меня 5 игровых консолей, все подключены по Wi-Fi. Разумеется, активны не все сразу, но минимум 2-3 используют подключение даже в режиме ожидания — для скачивания разных обновлений. С Archer C3 играть по сети было тяжело — много лагов. С Archer C7 же я замечал редкие проблемы только в StarWars: Battlefront на PlayStation 4. В этом, правда, больше виновата сама PS4, которая не поддерживает 802.11ac (как они этот момент вообще не продумали?).


Ещё Archer C7 я потестировал в режиме репитера (WDS). Это когда есть основной роутер (в моём случае — Apple Time Capsule) и второй роутер подключается к нему по Wi-Fi, и расширяет и зону сигнала и клиентским устройствам по кабелю может раздавать интернет. Та же PS4 при кабельном подключении к Archer C7 (который, напомню, был по Wi-Fi подключен к Time Capsule, от которой «брал» интернет) внезапно стала выдавать не 2–7 Мбит/с, как по собственному Wi-Fi, а 20-30 Мбит/с.

Здесь есть один нюанс. Настройки WDS у каждого роутера сильно различаются. Где-то их сделать проще, где-то сложнее. Например, роутеры Zyxel Keenetic, судя по инструкции на сайте производителя, вообще в WDS не работают и, в лучшем случае, могут раздавать другую точку доступа, с другим именем (SSID), а не расширять зону действия имеющейся.

У Archer C7 WDS я настроил довольно быстро, но почему-то эта настройка была доступна только на 2,4 ГГц, а на 5 ГГц — нет. Может, я чего-то там не увидел, но в целом настройка роутера довольно удобна, хотя и подробна.

Для сравнения: роутер Asus RT-N56U, который у меня в роли второго роутера стоит сейчас, на 5 ГГц работает с WDS, но настраивал я всё это несколько часов — настолько там всё неочевидно и непонятно (b и вообще его пришлось перепрошить, а то ну жесть же).

Короче, выводы по Archer C7:

Плюсы:

  • Может работать с очень большим количеством клиентов

  • Есть настройка мощности сигнала

  • Есть WDS

  • Есть USB

  • Гигабитные порты 4x LAN

  • Относительно простая настройка и при этом доступ к большому количеству настроек (стандартная прошивка)

  • Прикольный дизайн


Минусы:

  • WDS только на 2,4 ГГц

  • Настройка мощности сигнала только из трёх значений (слабая, средняя, высокая)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх