Решили, в общем, попробовать печь хлеб сами, в хлебопечке. Тут как раз LG облагодетельствовали нашу семью хлебопечкой LG HB-3003BYT, так что мы приступили к опытам. Опыты продолжаются уже три месяца (с 1 апреля), и вот что хочу сказать по итогам:
- Хлеб мы печь не перестали. Ну делаем мы его не каждый день и не на каждый день, но регулярно.
- Хлеб из хлебопечки не плесневеет даже если лежит неделю. Только черствеет, что естественно.
- Кексы лучше выпекать в мультиварке. Но вот сам хлеб — только в хлебопечке!
- Делать хлеб в хлебопечке быстро и удобно. Ну как быстро... Приготовить и засыпать ингредиенты — быстро. А время выпекания зависит от типа хлеба. Есть программы от пары часов до 4-х часов.
- В печке мы пекли даже пасхальный кулич. Получилось очень вкусно, а вы наверное знаете, как сложно сейчас купить вкусный пасхальный кулич. Более того — мы можем печь его когда угодно, а не только на Пасху :)
- Режим отложенного старта, с одной стороны, крутая штука. Но с другой — мука может намочиться заранее, и всё испортится. Ну и если ставишь хлеб к утру, то последний час спать просто невыносимо — так вкусно пахнет, что всякий сон уходит :)
Книга рецептов, прилагаемая к печке, содержит рецепты для выпекания 0,5 кг, 0,7 кг и 1 кг хлеба.
Все надписи на хлебопечке — на русском языке (кнопки, режимы). Всё очень понятно, разобраться легко.
Хлеб получается с дыркой в «попе» — из-за лопатки, которая замешивает тесто. Сразу после извлечения хлеба из хлебопечки, её саму надо извлечь :)
Хлеб из овсяной муки
Удачным хлеб получается не всегда — нужно чётко следовать рецептуре и лучше всего не пользоваться отложенным стартом.
Бородинский хлеб
LG всегда умели «затачивать» свои продукты для конкретной страны. В нашей хлебопечке есть программа «русский повар», которая позволяет выпекать традиционно русский хлеб. Например, Бородинский, как на фото выше. Вкус — лучше, чем в магазине :)
Пасхальный кулич
Яичный хлеб
Надо сказать, что экспериментировать с печкой тоже возможно. Например, использовать другой тип муки.
В общем, хлебопечка — штука хорошая :) Да и печь хлеб, в целом, не напряжно. Тем более, если запастись ингредиентами, то выпечь хлеб проще, чем идти за ним в магазин. Только дольше, конечно.