На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ну и гаджеты

16 подписчиков

Обзор роутера Xiaomi Mi Wi-Fi Mini

Когда мне предложили протестировать этот роутер, я подумал: «Да ну, что может эта маленькая коробочка?». Меня-то интересуют исключительно двухдиапазонные (2,4/5 Ггц) 802.11ac-роутеры с гигабитными LAN, ну и всё такое. А тут — какой-то двухантенный китаец в форме трекпада Apple?


Роутер — справа. Про штуку слева чуть позже напишу.
Но скепсис улетучился, когда я роутер включил и настроил. Ну как настроил... выбрал вручную каналы, но мог бы и не выбирать. Чуть ниже объясню, почему всё-таки выбрал.

В общем, в сухом остатке, за более чем неделю тестирования Xiaomi WiFi Mini у меня с ним не было вообще никаких проблем, кроме двух.


Коробка с роутером. Внимание — айфон в комплект не входит!
Первая проблема — китайский язык. Роутер создан исключительно для китайского рынка (там ещё Тайвань и Гонконг в выборе страны, но это те же китайцы). Выбрать какой-нибудь европейский регион не получится, да и пофиг. Хуже другое — выбрать английский язык в официальной прошивке нельзя вообще никак. Только китайский. Можно накатить кастомную Pandora, но я на это не решился — роутер ещё возвращать, а у меня в анамнезе минимум два испорченных прошивкой роутера (один из них — официальной прошивкой, замечу).


Открываем коробку
В общем, решение довольно простое и изящное: использовать для веб-интерфейса роутера Google Chrome, который при наличии интернета может худо-бедно перевести всё на любой понятный язык.


Роутер в сложенном состоянии
Вторая проблема — при конкретной загрузке портов LAN (я там в несколько потоков копировал пару терабайт с одного сетевого накопителя на другой — весьма не рядовой случай) начинаются проблемы с Wi-Fi, вплоть до полной приостановки передачи пакетов. Проблема не очень существенная, т.к. ситуации подобные возникают крайне редко, да и у меня бы не возникла такая ситуация, если бы как раз в это же время мне не привезли WD My Cloud (на верхней фотке слева), на которой я перенёс кучу архивов с нескольких компьютеров и с Time Capsule. Ну и стоит отметить, что в роутере всего 2 LAN порта (гигабитных, разумеется) — особо не разгуляешься, но для основного компьютера и сетевого хранилища хватит.


Слева-направо: Reset, USB, 2x LAN, WAN, питание
В остальном — всё очень круто. У меня дома около полутора десятка девайсов, которые постоянно висят на Wi-Fi (часть из них — на 5 ГГц), из них — три игровых консоли (на самом деле, пять консолей, но две я нынче уже не использую), и на каждой есть сетевые игры, в которые я довольно часто играю.


Типичная страница настройки на китайском


А вот она же с Google-переводом
Так вот, данные метрики PlayStation 4 и Xbox One показывали скорость выше 10 Мбит/с (чего более, чем достаточно и с Apple Time Capsule PS4 почему-то показывала меньше), у Wii U метрики нет, но и с ней тоже проблем не было. Игры летали, сеть не отваливалась (пока я не начал данные в промышленных масштабах перегонять — см. выше), при этом и остальные девайсы спокойно кормились.

Но всякие измерения скоростей я вам всё равно не покажу. И вот почему: http://habrahabr.ru/post/149447/

Кому лень читать многабукаф, вкратце суть такова: помимо очевидных причин (расстояние до роутера, препятствия, мощность Wi-Fi-модуля клиентского устройства, загруженность каналов), скорость зависит и от, собственно, номера канала.

Например, на канале 149, на котором Xiaomi WiFi Mini по умолчанию вещает 5 ГГц сеть, теоретическая скорость подключения ниже 600 Мбит/с не опускалась. Но в России на этом канале могут быть помехи от всяких оборонных штук (кажется, где-то в Марьино как раз есть такая), поэтому я выставил 48-й. На нём скорость подключения около 400 Мбит/с, да, меньше, но зато сеть работает стабильнее.

Впрочем, именно 5-гигагерцовую сеть у меня всё равно видят не все девайсы и не всегда. Но вряд ли это связано с роутером. Компьютеры Mac могут не видеть (ну т.е. когда они то видят, а то не видят) 5 ГГц из-за 802.11d и кучи безымянных тайваньских роутеров в сети (в-принципе, Xiaomi тоже может этим грешить — как я уже сказал, регион-то не поменяешь), а остальные — из-за оборонной глушилки. К примеру, когда я жил в Химках, там проблемы с видимостью 5 ГГц на Time Capsule были только у Mac по вышеназванным причинам (802.11d), из-за соседей, а в Марьино бывает и у остальных девайсов, хоть и не всегда.  

Итого

В роутере за 2500 рублей я получил лучшее качество сигнала, чем в Apple Time Capsule за 16000 рублей — то есть, диапазон уверенного приёма у Xiaomi оказался выше (вероятно с помощью TC теоретически можно достить того же, но что-то я не видел у неё в настройках увеличения мощности). Точнее, это я её покупал два года назад за 16к, сейчас она стоит дороже. Конечно, в капсуле там ещё HDD на 3 Тбайт, но всё же — роутеры Airport никогда так дёшево не стоили.


Отдельная деталь: страница 404 (роутер показывает её, если сам домен URL-а был введён неверно)
При этом, нельзя не заметить, что именно Apple китайцы Xiaomi и копируют. Но, в отличие от всех других китайцев, речь тут идёт не только о дизайне, но и о качественных компонентах и даже дружественности к пользователю (не считая китайский язык, впрочем). У роутера даже мобильное приложение для удобной настройки есть своё.

Короче, крайне неожиданно. Пожалуй, мне надо присмотреться и к остальной продукции Xiaomi повнимательнее.

За предоставление роутера на обзор выражаю благодарность интернет-магазину pdaphones.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх