Короче, тут такое дело. Планировал я написать текст о том, какой навигатор для смартфона — лучший. Сравнить несколько программ и вывести победителя.
Да чего там, не буду скрывать — победителем (по итогам многочисленных тестов по Москве и области) был назначен Google Maps. Программа радовала всем: максимально точным подсчётом оставшегося времени, которое не пересчитывается по 10 раз в большую сторону (как у HERE Maps), максимально точным обозначением пробок (а не подсовыванием разным людям разной картинки пробок, как у Яндекса), отличным поиском по адресам (а не как у Waze, собственно в этом Google обогнал даже тот же Яндекс), удобным интерфейсом (а не как у Навитела) и самым быстрым обновлением карт с учётом построенных/отремонтированных дорог (здесь хуже всего показал себя мобильный HERE Maps, в котором вот уже полгода не обновили развязку Волгоградка–Люблинская — при этом у них на сайте карты правильные).
Вдобавок — удобное отображение альтернативных маршрутов: Google показывает, на сколько эти маршруты более затратные по времени и при этом позволяет легко на них переключиться в любой момент. Удобный поиск: вбил в строку адреса «дом» — всё, едешь.
Короче, ничего не предвещало, как говорится.
Однако последние недели две Google Maps будто сошла с ума. За эти две недели она меня несколько раз вела неправильным маршрутом и несколько раз и на разных трассах предлагала развернуться или повернуть налево прямо посередине трассы, через двойную сплошную (на Волгоградке, на Ярославском шоссе).
То есть, понимаете — карты-то в ней верные. И тем более странно, что с учётом этих карт программа выдаёт неверный маршрут. Это более чем странно даже.
В Яндексе, например, можно легко пометить — какого поворота не существует. Но Яндексом я пользоваться всё равно не буду, т.к. мне важно знать правильную картину пробок.
HERE Maps откровенно достал своим неумением искать адреса по запросу вроде «Мега», «банк авангард», неумением верно рассчитать время прибытия и не обновляющимися картами. Первое ещё можно потерпеть, второе и особенно третье — критично.
Навител радует почти всем, кроме интерфейса из 90-х, с которым на ходу (да хоть и на светофоре) работать попросту неудобно. Впрочем, карты у них тоже обновляются не слишком быстро. Кстати, отсутствие возможности выбрать — какие именно голосовые уведомления я хочу слышать, а какие — нет, тоже напрягает. К примеру, меня не интересует уведомление «потеряно соединение со спутниками». Программа могла бы и сама понимать, что раз я в тоннеле, то спутников мне не видать.
Всякие Прогороды и Ситигиды не хочу использовать по той же причине, что и Навител — интерфейс из 90-х. Но на Навител у меня, хотя бы, лицензия есть. А на них — нету.
Получается, остаётся Waze. Программа, которая внезапно может повести какими-то дворами (но вывезти куда надо и при этом довольно быстро) и с ужасным, не наглядным поиском.
Ну либо надо надеяться, что Google Maps всё-таки починят. Но, честно говоря, пробовать на своей шкуре не хочется.
Первоначально запись опубликована в блоге Денис Поповкин.Вы можете оставить комментарий здесь или там.